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Desde 
1969, cuando se cre?en la inh?pita Ant?tida Argentina la Base Marambio, 
centenares de personas han permanecido y permanecen en sus instalaciones durante 
un a? entero para mantenerla activa y dar apoyo permanente al trabajo 
cient?ico.   
Por este motivo, 
durante fines del mes de enero se puso en acci? un plan que tiene como objetivo 
continuar con el cuidado del medioambiente y buscar alternativas para que el 
personal que integra las diferentes dotaciones adquieran h?itos saludables en 
cuanto a la alimentaci? y a la actividad f?ica, teniendo en cuenta el tiempo 
que permanecen all?desplegados. 
Dicho proyecto se 
basa en tres aristas: la prueba de alimentos naturales supercongelados 
incorporados este a? a la dieta del personal de la Base; la remodernizaci? de 
las instalaciones del gimnasio por parte de la Asociaci? de J?enes Cristianos 
(YMCA) y la visita del doctor Alberto Cormillot, especialista en nutrici?. 
  
El ?gano de prensa 
de la Fuerza Aérea Argentina, Noticias en Vuelo, dialog?con el director de 
Asuntos Ant?ticos, el comodoro Enrique Videla, quien hizo referencia al 
proyecto alimentario propuesto por el organismo que tiene a su cargo. 
?Durante los a?s 2014/2015 la Direcci? realiz?un estudio para disminuir la 
cantidad de alimentos que se arrojan como residuos en la Base y para eso nos 
enfocamos en dos acciones: transformar los restos de comida en energ?, es decir 
en gas, a trav? de un biodigestor, disminuyendo la cantidad para su posterior 
evacuaci? y reducir la cantidad de alimentos que se vencen durante cada campa? 
y los residuos que genera su packaging?, explic? 
En este sentido, 
ambos est? en pleno proceso de llevarse a cabo para el cual se realizaron las 
pruebas correspondientes en la Direcci? de Asuntos Ant?ticos: ?Durante este 
a? se est? probando alimentos congelados en la Base Marambio, Orcadas y 
Esperanza para lo cual se viene trabajando desde 2016 cuando contactamos a dos 
empresas l?eres en el ?ea?.   
Finalmente, se opt?
por una empresa cordobesa que no s?o se adec? a las necesidades nutricionales 
requeridas sino que adem? trabaja con raciones envasadas en paquetes de 2,5 Kg. 
lo que disminuye sustancialmente la cantidad de residuos. Tras realizar una 
licitaci? a trav? de la Subsecretar? del Servicio Log?tico de la Defensa, la 
mercader? fue adquirida entre diciembre de 2017 y enero de 2018.   
El 80% fue destinado 
a la Base Marambio y la Base Matienzo mientras que el 20% restante fue 
trasladada en barco a las Bases Orcadas de la Armada y Esperanza del Ej?cito 
para que puedan evaluarse sus caracter?ticas.   
?En esta primera 
etapa, luego de finalizada la Campa? Ant?tica de Verano, ya se han obtenido 
algunos resultados de la eficiencia de estos alimentos. Los aspectos positivos 
han sido la disminuci? de residuos de packaging; la posibilidad de consumir 
v?eres que no se vencen en todo el a?, particularmente vegetales que mantienen 
las caracter?ticas de reci? cocinados, rico en sabor y en calor?s?, 
manifest?el comodoro.   
Adem? de pedirle a 
las Bases los informes respectivos, se invit?a la empresa a realizar una 
exposici? en donde participaron especialistas de nutrici? del Hospital Militar 
Central. 
Dichos alimentos, que 
incluyen entre otros, verduras, carne, cerdo, pescado y potaje, resultar? 
beneficiosos en diferentes aspectos ya que permitir? ahorrar tiempo (sobre todo 
durante la Campa? Ant?tica de Verano cuando la Base es visitada por gran 
cantidad de personas) y generar menos residuos que no s?o contaminan la Base 
sino que implican una mayor dependencia del Hercules para recogerla.     
Un proyecto en 
marcha 
Desde hace dos a?s 
se est?evaluando la posibilidad de llevar hidropon? a Marambio y trabajando 
conjuntamente con la provincia de Tierra del Fuego y el INTA se elev?el 
proyecto para un estudio de impacto ambiental a la Direcci? Nacional del 
Ant?tico como autoridad de aplicaci?.   
?En este momento 
se encuentra en per?do de adaptaci? y se estima trasladar durante la pr?ima 
campa? de verano un contenedor de 20 pies con la tecnolog? necesaria para el 
cultivo de vegetales frescos. Adem? se asegurar?la estanqueidad de semillas, 
de forma que no exista posibilidad de esparcimiento de distintas especies de 
flora no aut?tona en la Ant?tida, cumpliendo con el precepto legal de evitar 
la intromisi? de especies no nativas en el continente blanco?, coment?el 
Director de Asuntos Ant?ticos.   
?El usuario va a 
ser el que da la ?tima palabra. Tambi? hay que consensuarlo con las dem? 
Fuerzas para efectivizarlo el a? que viene. Se evaluó  gusto, cantidad y 
calidad?, asegur?Videla.   
Visita saludable
 
En ese contexto de 
prueba, el Dr. Alberto Cormillot e integrantes de la Asociaci? de J?enes 
Cristianos (YMCA) visitaron la Base Marambio. ?Mi idea es aportar en materia 
nutricional?, explic?a este medio el m?ico, quien aprovech?la ocasi? 
para dialogar con la doctora y el enfermero de la Base.   
La doctora Sonia 
Gonz?ez y el capit? Ricardo Prado S?chez integran la dotaci? 49 que arrib?a 
la Base el 8 de noviembre de 2017 y desde su llegada est? pendientes de 
mantener un riguroso control cl?ico mensual en todo el personal, poniendo 
principal ?fasis en el peso.   
Trabajando en 
conjunto con los cocineros sobre los diferentes platos que confeccionan, 
acordaron disminuir el uso de la sal para evitar la hipertensi? (sobre todo 
porque consumen muchos productos enlatados) y hablaron sobre la importancia de 
explorar en los beneficios que poseen los productos congelados que est? en 
proceso de prueba. De manera inmediata, Cormillot los contact?con su staff de 
nutricionistas y prometi?un plan de asesoramiento personalizado para cada uno 
de los integrantes de la dotaci? si as?lo requieren.   
Como resultado de esa 
charla y de acuerdo a lo que fue observando en su estad?, el doctor comprob?
que el personal consume en promedio unas 3.500 calor?s (mil m? de las que 
ingiere cualquier persona habitualmente) debido a tres razones: el peso de la 
ropa, el movimiento diario producto de las distancias que recorren en la Base y 
las bajas temperaturas, por lo cual el consumo es apropiado en este contexto.
 
Teniendo en cuenta 
que adem? la mayor? realiza actividad f?ica, se comprob?que en líneas 
generales se mantienen en igual peso y otros hasta se encuentran en instancias 
de descenso.   
Para dar cierre a su 
visita, el medico brind?tambi? una charla sobre ?Estilo de vida y cuidados 
alimentarios en general? y don?libros afines a su especialidad que permanecen 
en la biblioteca de la Base para ser consultados.   
En ese contexto 
resulta importante tambi? el aporte de integrantes de la Asociaci? Cristiana 
de J?enes de la República Argentina (YMCA), organismo con el que la FAA en 2017 
firmó un convenio de colaboraci? y cooperaci? en el que se fij?como objetivo 
primario remodelar el equipamiento del gimnasio de la Base Marambio y brindar 
asesoramiento deportivo. ?Acorde a las medidas del gimnasio se analizaron qu?
m?uinas traer a la vez que se va a modificar la totalidad de la carteler??, 
explica Jorge Chiarello representante de la sede Rosario.   
?Luego de charlar con 
el personal de la Base observamos que manifiestan gran inter? por ir al 
gimnasio; los aparatos nuevos los van a motivar a? m??, asegur?Giselle 
Giacomotti, profesora de Educaci? F?ica, a la vez que agreg? ?La m?ica 
les hace un seguimiento personalizado muy estricto y quedamos en trabajar de 
forma directa con ella. La idea es poner c?aras y alguna pantalla en el 
gimnasio para poder observar c?o realizan los ejercicios y tener la posibilidad 
de corregirlos en el momento. Adem?, si lo requieren, podemos enviarles v? 
mail rutinas individuales para cada caso, aunque en líneas generales el trabajo 
va a ser aer?ico porque la fuerza est?incluida dentro de las tareas diarias 
que realizan?.   
Los primeros pasos ya 
est? dados. S?o resta ponerlos en pr?tica, evaluarlos y continuar con los que 
permiten mantener a la Base y a sus sucesivas dotaciones en ?timas condiciones 
tanto operativas como de salubridad.     
Fuente: Enviada especial de la FAA 1er. Ten. Laura Pereyra Fuerza Aérea Argentina en Twitter
@FuerzaAerea_Arg 
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